Выбор межкомнатных дверей

20.05.2015

Сейчас человеку доступно великое множество самых разнообразных по всем возможным параметрам межкомнатных дверей. Их так много, и все они на первый взгляд такие разные, что решить «с ходу» какие именно двери вам нужны, бывает затруднительно.

Что ж, попробуем во всем разобраться и разложить по полочкам. Не смотря на кажущееся многообразие, у дверей можно выделить всего два основных параметра, обуславливающих их различия. Первое – внешний дизайн двери и материал, из которого дверь изготовлена.

Внешний дизайн вы выберете сами исходя из дизайна вашего дома\квартиры и т д. А вот на том «из чего» стоит остановиться поподробнее, ибо от этого зависит и внешний вид, и долговечность, и цена, и еще масса всяких параметров.

Тут, в свою очередь, тоже можно разглядеть две основные группы.

Двери, целиком исполненные из цельного древесного массива. То есть, как понятно из названия дверь представляет собой единый цельный массив. Как правило, такие двери делаются из дорогих «пород» деревьев. Они обладают шикарным аристократичным внешним видом, очень прочны и долговечны. При правильном обхождении с вашей стороны прослужат вам и вашей семье не один десяток лет. Из минусов: довольно тяжелы, восприимчивы к большим температурным колебаниям и высокому уровню влажности. Стоимость таких дверей «дружелюбной» никак не назовешь. При выборе этих дверей осмотрите поверхность на предмет трещин и прочих дефектов. Обратите внимание на правильность геометрических пропорций, то есть отсутствие разницы между углами (максимум 2мм).

Вторая группа - это группа дверей «с покрытием», и ее сразу же разделим на еще две под группы:

  • А. Двери шпонированые. Это двери, внешне стремящиеся выглядеть (и надо сказать успешно), как двери предыдущей группы. Основной же «подвох» состоит в том, что дорогое дерево тут представлено тоненьким слоем (шпоном), которым сверху оборачивается основной массив двери. Массив делается из искусственного материала (сотового), или это сосновый массив. Эти двери сочетают в себе красоту и относительную надежность. Кроме того, эти двери, благодаря искусственной основе, гораздо легче дверей «из массива» и гораздо «легче» по цене.
  • Б. Двери с покрытием из искусственного материала. Главный плюс таких дверей -  это максимальная дешевизна. При их создании дорогие породы дерева – вместо покрытия шпоном из дорогих пород деревьев их покрывают листом из искусственного материала ( к примеру ламинированная дверь). Эти двери малонадежны, малоэкологичны и не долговечны. Основным их достоинством, как говорилось выше, является низкая цена. В качественных дверях данного типа основное полотно должно быть покрыто одни цельным листом искусственного материала, то есть не должно быть швов по бокам (только сверху и снизу – это норма).

Еще несколько советов о межкомнатных дверях в целом. Если вы по купаете межкомнатные двери по поводу капитального ремонта, то учтите: двери стоит покупать в последнюю очередь, когда основная часть ремонта завершена. Не стоит вносить двери в помещения, где ремонт в самом разгаре (побелка потолков клейка обоев и т д), так как двери очень чувствительны к разного рода химическим воздействия и очень хорошо впитывают запахи.

Также, по возможности, не подвергать двери сильным колебаниям температуры, избыточной влажности и длительному попаданию прямых солнечных лучей. Первые два момента приводят к разного рода деформациям (преждевременные трещины и все такое). Последнее может вызвать порчу внешнего вида (выгоранию лакового покрытия).