Особенности установки дверей из шпона

10.06.2015

Для начала пару слов о дверях из шпона. Эти двери представляют собой основу из не натурального материала (сотового) или из отличающегося относительно дешевизной соснового массива. Сверху основа покрывается тонким срезом (так называемый шпон) из элитной породы дерева толщиной около полу миллиметра (0,5), что придает двери презентабельный внешний вид, делая ее не отличимой от дорогих дверей из цельного массива элитной породы дерева.

Среди всех возможных видов дверей шпонированые двери выгодно выделяются за счет: дружелюбной цены, надежности (долговечности), простоты в установке (за счет не натуральной основы они имеют относительно малый вес), хорошая тепло- и звукоизоляция и, как говорилось ранее, презентабельный внешний вид.

Во время собственно установки шпонированых дверей нужно учитывать следующие моменты:

  1. Расстояние между самой дверью и коробом. Оно должно быть около 5 мм. Здесь учитывается расширение и сжатие двери под воздействием температур.
  2. В процессе установки использовать только предельно острые электроинструмент,
    это актуально в особенности для дверей шпонированых, так как у них велика вероятность скола шпона при использовании некачественного инструмента. Кроме очевидного вреда внешнему виду скол существенно ослабит защитные свойства двери – попадание туда влаги может привести к отслоению шпонового покрытия. И пара слов о влаге и шпоновых дверях. Влага является, пожалуй, основным слабым местом шпоновых дверей. При установке оных в комнатах с высоким уровнем влажности (ванных) обязательно обработайте места врезки замков и прочей фурнитуры лаком герметиком. Кроме того, герметиком стоит обработать и нижнюю поверхность двери, обращенную к полу. Попадание влаги, как сказано выше, приводит к отслоению шпонового покрытия.
  3. Также, по возможности, дверь должна быть избавлена от постоянного попадания солнечных лучей. Это приводит к выгоранию поверхности (возникновение выгоревших пятен)
  4. Особенности установки шпонированых дверей во время ремонта. Двери стоит, по возможности, вносить в помещения и устанавливать только после того, как основная часть ремонта будет закончена (побелка потолков, поклейка обоев, ремонт полов). Дело в том, что двери очень быстро и впитывают в себя разные запахи. Также их поверхность очень чувствительна к воздействиям разного рода химических веществ, которые в изобилии используются при ремонтных работах. Попадания их на дверь может нанести не поправимый вред внешнему виду и функциональным качествам вашей двери. Если же двери в ремонтируемых помещениях, то обязательно оберните их защитной пленкой или полиэтиленом. Если же на поверхность что-то все-таки попало, немедленно протрите пораженное место мыльным раствором.

Возможно, будет целесообразней воспользоваться для установки услугами профессионалов. Они сделают всю работу быстро качественно и не очень дорого.

При правильной качественной установке шпонированые двери не уступят в долговечности более дорогим дверям и прослужат вам не один десяток лет, радуя вас своим внешним видом.